Le journal pour les jeunes, par les  jeunes

Course à pied – Asics SaintéLyon : un retour enneigé !

Picture of CSactu

CSactu

Ce week-end, les adeptes de trail ont à nouveau pu gravir les crêtes des Monts du Lyonnais. Deux ans après sa dernière édition en 2019, la mythique SaintéLyon a fait son grand retour ces 27 et 28 novembre 2021. Un « come-back » salué par la météo qui a blanchi, pour l’occasion, le parcours de la course.

Partagez ce post

27/11/2021 - Grand départ de la SaintéLyon

Près de 15 000 coureurs étaient présents au départ, fixé à 23 heures 30, de cette 67ème édition de l’Asics SaintéLyon. Véritable monument de la course à pied, mêlant sentier (65 %) et bitume (35 %), ce raid nocturne crée, en 1952, relie la ville de Saint-Étienne à celle de Lyon. Au programme, huit parcours sont proposés aux participants : 13 km, 23 km, 46 km, 78 km (individuel, relais par 2, relais par 3, relais par 4) et 156 km. Malgré la neige et les températures extrêmes (- 5°C), ce trail nous aura une nouvelle fois réservé son lot d’exploits.

Une course : deux gagnants !

C’est la belle image du week-end. Après plus de cinq heures d’efforts (5h56’36), c’est finalement un duo qui a franchi la ligne d’arrivée tracée, à la Halle Tony Garnier de Lyon. Main dans la main, Romain Lieux et Thomas Cardin ont remporté l’épreuve reine de la SaintéLyon, longue de 78 kilomètres (avec 2 000 mètres de dénivelé). Le Français Nicolas Daru (6h09’19) complète le podium.

Chez les dames, Sandrine Fléchet s’impose en 7h31’32, mais termine 40ème du classement général. Elle devance sa compatriote Claire Mougel de 20 minutes (7h51’34) et l’Américaine Christine Selman de 26 minutes (7h57’55).

Afficher l’image source
28/11/2021 – de gauche à droite, Romain Lieux et Thomas Cardin
Alexandre n’a fait qu’une « Boucheix » de la LyonSaintéLyon !

Alexandre Boucheix, alias Casquette Verte, s’est une nouvelle fois imposé sur la LyonSaintéLyon. Déjà vainqueur de la dernière édition, en 2019, il est venu à bout des 176 kilomètres et des 4 400 mètres de dénivelé positif, en 16h03’06. Sébastien Dos Santos (+ 57 minutes) et David Raitière (+ 1h17) complète le podium de cet aller-retour de folie, entre la ville lumière et celle minière.

Seules quatre femmes ont participé à cette épreuve d’ultra-endurance. La première, Claire Bernard, termine la course en 18h09’45. Elle devance la Britannique Edwina Sutton de plus de deux heures, et sa compatriote Valentine Simand de trois heures.

Alexandre Boucheix
Et pour le reste ?

Le Français Lucas Pradeau remporte la SaintExpress (46 km) en 3h13’40. Il finit la course avec une minute d’avance sur Florent Caelen et deux sur Sébastien Hours. Chez les femmes, c’est Marie Goncalves (3h41’39) qui s’impose devant Aurélie Grangé-Paul et Lucille Germain.

Le grand gagnant de la SaintéSprint est Xavier Chevrier. Il termine les 23 kilomètres de course, en 1h24’02. Le Français franchit la ligne d’arrivée à Lyon devant Clément Garçonnet et Thomas Lautier. Du côté des femmes, c’est Anaïs Sabrié qui est couronnée. Anne-Cécile Thévenot et Clémence Blaix complètent le podium.

Aurélien Olivier l’emporte sur la SaintéTic (13 km) en 44’22. Romain Champenois et Maxime Bertrand finissent respectivement deuxième et troisième de cette course. Chez les dames, c’est Élodie Alexandre (53’06) qui franchit la ligne en tête. Freya Damrell accuse un retard d’une minute sur la grande gagnante du jour à l’arrivée. Margaux Henry termine, quant à elle, à plus de 3 minutes de la Française.